+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Статья 956 ГК РФ. Замена выгодоприобретателя

Новая редакция Ст. 956 ГК РФ

Страхователь вправе заменить выгодоприобретателя, названного в договоре страхования, другим лицом, письменно уведомив об этом страховщика. Замена выгодоприобретателя по договору личного страхования, назначенного с согласия застрахованного лица (пункт 2 статьи 934), допускается лишь с согласия этого лица.

Выгодоприобретатель не может быть заменен другим лицом после того, как он выполнил какую-либо из обязанностей по договору страхования или предъявил страховщику требование о выплате страхового возмещения или страховой суммы.

Комментарий к Ст. 956 ГК РФ

1. Нормы комментируемой статьи не могут применяться:

— к договору страхования предпринимательского риска, поскольку предпринимательский риск может быть застрахован только в пользу самого страхователя (ст. 933 ГК РФ);

— к договорам страхования внедоговорной и договорной ответственности, так как в первом случае выгодоприобретателем считается лицо, которому причинен вред, а во втором случае выгодоприобретатель определяется исходя из условий того договора, риск ответственности за нарушение которого застрахован.

Таким образом, замена выгодоприобретателя другим лицом возможна только по договору страхования имущества, при условии, что такое лицо имеет интерес в сохранении этого имущества (ст. 930 ГК РФ), и по договору личного страхования — с согласия застрахованного лица. В обоих случаях необходимо письменное уведомление страховщика.

2. Как следует из п. 2 ст. 430 ГК, с момента выражения третьим лицом должнику намерения воспользоваться своим правом по договору стороны не могут расторгать или изменять заключенный ими договор без согласия третьего лица. Применительно к п. 2 комментируемой статьи выполнение выгодоприобретателем какой-либо из обязанностей по договору или предъявление им требования о выплате представляет собой выражение выгодоприобретателем намерения воспользоваться своим правом по договору, что в свою очередь влечет для сторон невозможность изменения условий договора, в том числе условия о выгодоприобретателе.

Другой комментарий к Ст. 956 Гражданского кодекса Российской Федерации

Замена выгодоприобретателя допустима во всех договорах страхования. Согласия страховщика в этом случае не требуется, необходимо только письменное его уведомление. Ограничение свободной замены выгодоприобретателя предусмотрено в личном страховании. Оно состоит в том, что страхователь для замены выгодоприобретателя, указанного с его согласия при заключении договора, обязан не только письменно уведомить о такой замене страховщика, но и получить письменное согласие застрахованного (п. 2 ст. 934). При несоблюдении этого правила выплата страховщиком страховых сумм первоначальному выгодоприобретателю не может рассматриваться как ненадлежащее исполнение страхового обязательства. Комментируемая статья устанавливает гарантии охраны имущественных прав выгодоприобретателя, устанавливая запрет на его замену, если он выполнил какую-либо из обязанностей по договору или предъявил страховщику требование о страховой выплате.

Статья 956 ГК РФ. Замена выгодоприобретателя

Текущая редакция ст. 956 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

Страхователь вправе заменить выгодоприобретателя, названного в договоре страхования, другим лицом, письменно уведомив об этом страховщика. Замена выгодоприобретателя по договору личного страхования, назначенного с согласия застрахованного лица (пункт 2 статьи 934), допускается лишь с согласия этого лица.Выгодоприобретатель не может быть заменен другим лицом после того, как он выполнил какую-либо из обязанностей по договору страхования или предъявил страховщику требование о выплате страхового возмещения или страховой суммы.

Комментарий к статье 956 ГК РФ

1. Под выгодоприобретателем понимается лицо, назначенное страхователем при заключении договора страхования либо становящееся выгодоприобретателем в силу закона и получающее право требовать у страховщика (страхователя) при наступлении страхового случая страховую выплату в свою пользу.

Это интересно:  Статья 190 ГПК РФ. Судебные прения

Замена выгодоприобретателя возможна при страховании имущества (см. ст. 930 ГК РФ), а также при личном страховании (ст. 934 ГК РФ). При отсутствии страхового интереса у страхователя при страховании имущества, страховой интерес должен быть у выгодоприобретателя, иначе договор страхования будет недействительным. В личном страховании при замене выгодоприобретателя необходимо согласие застрахованного лица. При выдаче страхователю страхового полиса на предъявителя (п.3 ст. 930 ГК РФ), замена выгодоприобретателя невозможна, т.к. в данном случае выгодоприобретатель не указывается.

В страховании ответственности выгодоприобретатель изначально неизвестен, и поэтому нормы комментируемой статьи в данном случае не применяются. Необходимо также отметить, что в договоре предпринимательского риска (ст. 933 ГК РФ) назначение, значит, и замена выгодоприобретателя исключаются.

Страхователь должен письменно сообщить о произведенной замене выгодоприобретателя страховщику.

2. Комментируемая статья ограничивает права страхователя на замену выгодоприобретателя, не допуская ее после совершения выгодоприобретателем действий, направленных на выполнение обязанностей по договору, или после предъявления претензии страховщику. Такими действиями выгодоприобретатель признает себя участником страхового правоотношения и выражает свою волю, направленную на реализацию принадлежащих ему прав и выполнение возложенных на него обязанностей. В этих случаях выгодоприобретатель может быть заменен только по его собственной воле.

3. Применимое законодательство:
— Закон РФ от 27.11.92 N 4015-I Об организации страхового дела в Российской Федерации»;
— в рамках реализации положений комментируемой статьи см. также перечень применимого законодательства, указанный в комментарии к ст. 927 ГК РФ.

Консультации и комментарии юристов по ст 956 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 956 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Статья 956. Замена выгодоприобретателя

Страхователь вправе заменить выгодоприобретателя, названного в договоре страхования, другим лицом, письменно уведомив об этом страховщика. Замена выгодоприобретателя по договору личного страхования, назначенного с согласия застрахованного лица (пункт 2 статьи 934), допускается лишь с согласия этого лица.

Выгодоприобретатель не может быть заменен другим лицом после того, как он выполнил какую-либо из обязанностей по договору страхования или предъявил страховщику требование о выплате страхового возмещения или страховой суммы.

Комментарий к Ст. 956 ГК РФ

1. Право страхователя на замену выгодоприобретателя предоставлено ему по договору страхования любого вида. Впрочем, реально оно осуществимо лишь при страховании имущества (ст. 930 ГК) и при личном страховании (ст. 934 ГК), да и то лишь при соблюдении определенных условий. В страховании ответственности выгодоприобретатель назначен принудительно и не подлежит замене, а при страховании предпринимательского риска его вообще быть не может.

Страхование имущества требует наличия страхового интереса у страхователя или выгодоприобретателя (п. 1 ст. 930 ГК). Поэтому выгодоприобретатель, имеющий страховой интерес, не может быть заменен, если подобный интерес отсутствует у страхователя. В противном случае договор страхования недействителен. Замена выгодоприобретателя невозможна при страховании имущества «за счет кого следует» (п. 3 ст. 930 ГК), поскольку его личность в договоре (полисе) не указывается.

Пожалуй, право на замену выгодоприобретателя имеет наибольший объем в личном страховании, при котором для заключения договора достаточно указания застрахованного лица, а не страхового интереса, ему принадлежащего. Единственное изъятие здесь установлено абз. 1 комментируемой статьи. Если застрахованное лицо дало согласие на назначение не совпадающего с ним выгодоприобретателя (п. 2 ст. 934 ГК), то заменить последнего можно лишь с согласия застрахованного лица. Это логично, поскольку при отсутствии выгодоприобретателя считается, что договор страхования заключен в пользу застрахованного лица.

Это интересно:  Популярные статьи

2. Замена выгодоприобретателя исключается, если он реально вступил в страховое правоотношение. В абз. 2 комментируемой статьи указаны два случая, которые свидетельствуют о подобном вступлении, — выполнение выгодоприобретателем какой-либо из обязанностей по договору страхования или предъявление им требования к страховщику о страховой выплате (см. комментарий к ст. 939 ГК). На первый взгляд перечень подобных случаев сформулирован как исчерпывающий. Вместе с тем согласно п. 2 ст. 430 ГК РФ стороны договора в пользу третьего лица не могут его изменять или расторгать без согласия третьего лица с момента выражения им намерения воспользоваться своим правом по договору. Ясно, что предъявление требования о выплате и выражение намерения воспользоваться своим правом — разные понятия. Можно ли сделать вывод о том, что в последнем случае замена выгодоприобретателя так же невозможна, как и в первом? Очевидно, да.

Абзац 2 комментируемой статьи устанавливает, что замена выгодоприобретателя невозможна без его согласия. Дача же согласия санкционирует замену. Таким образом, абз. 2 комментируемой статьи и п. 2 ст. 430 ГК РФ по смыслу совпадают, а значит, перечень случаев, когда замена выгодоприобретателя без его согласия исключается, может быть расширен за счет правила п. 2 ст. 430 ГК РФ.

Статья 956 ГК РФ. Замена выгодоприобретателя (действующая редакция)

Страхователь вправе заменить выгодоприобретателя, названного в договоре страхования, другим лицом, письменно уведомив об этом страховщика. Замена выгодоприобретателя по договору личного страхования, назначенного с согласия застрахованного лица (пункт 2 статьи 934), допускается лишь с согласия этого лица.

Выгодоприобретатель не может быть заменен другим лицом после того, как он выполнил какую-либо из обязанностей по договору страхования или предъявил страховщику требование о выплате страхового возмещения или страховой суммы.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 956 ГК РФ

1. Под выгодоприобретателем понимается лицо, назначенное страхователем при заключении договора страхования либо становящееся выгодоприобретателем в силу закона и получающее право требовать у страховщика (страхователя) при наступлении страхового случая страховую выплату в свою пользу.

Замена выгодоприобретателя возможна при страховании имущества (см. ст. 930 ГК РФ), а также при личном страховании (ст. 934 ГК РФ). При отсутствии страхового интереса у страхователя при страховании имущества страховой интерес должен быть у выгодоприобретателя, иначе договор страхования будет недействительным. В личном страховании при замене выгодоприобретателя необходимо согласие застрахованного лица. При выдаче страхователю страхового полиса на предъявителя (п. 3 ст. 930 ГК РФ) замена выгодоприобретателя невозможна, т.к. в данном случае выгодоприобретатель не указывается.

В страховании ответственности выгодоприобретатель изначально неизвестен, и поэтому нормы комментируемой статьи в данном случае не применяются. Необходимо также отметить, что в договоре предпринимательского риска (ст. 933 ГК РФ) назначение, значит, и замена выгодоприобретателя исключаются.

Страхователь должен письменно сообщить о произведенной замене выгодоприобретателя страховщику.

2. Комментируемая статья ограничивает права страхователя на замену выгодоприобретателя, не допуская ее после совершения выгодоприобретателем действий, направленных на выполнение обязанностей по договору, или после предъявления претензии страховщику. Такими действиями выгодоприобретатель признает себя участником страхового правоотношения и выражает свою волю, направленную на реализацию принадлежащих ему прав и выполнение возложенных на него обязанностей. В этих случаях выгодоприобретатель может быть заменен только по его собственной воле.

3. Применимое законодательство:

— в рамках реализации положений комментируемой статьи см. также перечень применимого законодательства, указанный в комментарии к ст. 927 ГК РФ.

Это интересно:  Статья 151 ГПК РФ. Соединение и разъединение нескольких исковых требований

4. Судебная практика:

— Определение Конституционного Суда РФ от 17.11.2011 N 1600-О-О;

Статья 956 ГК РФ. Замена выгодоприобретателя

Страхователь вправе заменить выгодоприобретателя, названного в договоре страхования, другим лицом, письменно уведомив об этом страховщика. Замена выгодоприобретателя по договору личного страхования, назначенного с согласия застрахованного лица (пункт 2 статьи 934), допускается лишь с согласия этого лица.

Выгодоприобретатель не может быть заменен другим лицом после того, как он выполнил какую-либо из обязанностей по договору страхования или предъявил страховщику требование о выплате страхового возмещения или страховой суммы.

Комментарии к ст. 956 ГК РФ

1. Замена выгодоприобретателя по договору страхования является односторонней сделкой и представляет собой уступку требования (п. 1 ст. 382 ГК). Согласия страховщика на это не требуется в силу нормы п. 2 ст. 382 ГК, а также в силу того, что назначение выгодоприобретателя по договору страхования не является существенным условием. Однако и в личном, и в имущественном страховании необходимо письменно уведомить страховщика о состоявшемся переходе прав иному кредитору (выгодоприобретателю), а в личном, помимо этого, — получить письменное согласие застрахованного лица, если при заключении договора выгодоприобретателем также с согласия застрахованного было назначено другое лицо. При несоблюдении этих правил страховщик исполняет обязательства первоначальному выгодоприобретателю, что признается надлежащим исполнением.

В ст. 956 не говорится о сроках уведомления страховщика. Поэтому не будет нарушением, если страховщик поставлен в известность о замене выгодоприобретателя в момент предъявления ему претензии по страховому случаю. Отсюда, по смыслу коммент. статьи, если новый выгодоприобретатель предъявит страховой полис с переуступочной надписью и подписью страхователя, это будет надлежащим уведомлением страховщика о происшедшей замене выгодоприобретателя. Например, по договору морского страхования в случае отчуждения груза договор сохраняет силу, а на приобретателя груза переходят все права и обязанности страхователя (ст. 203 КТМ). Передача полиса производится путем совершения на его оборотной стороне переуступочной надписи (индоссо), которая может быть именной, т.е. адресной, и содержать имя нового выгодоприобретателя, либо бланковой, т.е. без указания такового. В последнем случае полис становится предъявительским.

Приведенное выше правило КТМ может применяться по аналогии закона и к другим видам имущественного страхования, а сложившийся в страховой практике деловой обычай о допустимости и порядке совершения переуступочной надписи на полисе применим ко всем договорам имущественного страхования, за исключением тех, где выгодоприобретателем может быть только страхователь (например, договор страхования предпринимательского риска (ст. 933 ГК)).

2. Норма ч. 2 ст. 956 ГК сужает права страхователя на замену, не допуская этого после совершения выгодоприобретателем действий, направленных на выполнение обязанностей по договору, или после предъявления претензии страховщику. Понимается, что такими действиями выгодоприобретатель признает себя участником страхового правоотношения и выражает свою волю, направленную на реализацию принадлежащих ему прав и выполнение возложенных на него обязанностей. В таких случаях выгодоприобретатель может быть заменен только по его собственной воле.

Статья написана по материалам сайтов: gkodeksrf.ru, ogkrf.ru, stgkrf.ru, www.zakonrf.info, rulaws.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector