+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Статья 1418 ГК РФ. Право авторства на селекционное достижение

Право авторства, то есть право признаваться автором селекционного достижения, неотчуждаемо и непередаваемо, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на селекционное достижение и при предоставлении другому лицу права его использования. Отказ от этого права ничтожен.

Комментарий к статье 1418 Гражданского Кодекса РФ

Комментируемый параграф посвящен интеллектуальным правам на селекционные достижения. Виды таких прав определены в ст. 1408 комментируемой главы, согласно п. 1 которой автору селекционного достижения принадлежат исключительное право и право авторства. В соответствии с п. 2 указанной статьи в случаях, предусмотренных ГК РФ, автору селекционного достижения принадлежат также другие права, в том числе право на получение патента, право на наименование селекционного достижения, право на вознаграждение за использование служебного селекционного достижения.

В комментируемой статье сформулировано упомянутое выше право авторства на селекционное достижение. Закон 1993 г. о селекционных достижениях соответствующих положений не содержал. Право авторства на селекционное достижение по аналогии с соответствующим положением п. 1 ст. 1265 комментируемой части о праве авторства на произведение определено в комментируемой статье как право признаваться автором селекционного достижения. Согласно общему положению ч. 1 п. 2 ст. 1228 комментируемой части автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, право на имя и иные личные неимущественные права. Соответственно, право авторства на селекционное достижение является личным неимущественным правом. Защита личных неимущественных прав регламентирована положениями ст. 1251 комментируемой части.

В соответствии с комментируемой статьей право авторства на селекционное достижение неотчуждаемо и непередаваемо. Тем самым в соответствующей части воспроизведено общее положение ч. 2 п. 2 ст. 1228 комментируемой части, устанавливающее, что личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы.

В комментируемой статье по аналогии с соответствующим положением п. 1 ст. 1265 комментируемой части о праве авторства на произведение непосредственно указано, что изложенное правило о неотчуждаемости и непередаваемости права авторства на селекционное достижение действует в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на селекционное достижение и при предоставлении другому лицу права использования селекционного достижения. Таким образом, право авторства на селекционное достижение не может быть предметом договора об отчуждении исключительного права на селекционное достижение или лицензионного договора о предоставлении права использования селекционного достижения, не может быть охвачено установленными законом способами перехода исключительного права на селекционное достижение к другим лицам (наследование, обращение взыскание на имущество правообладателя).

Наряду с прочим комментируемая статья воспроизводит еще одно общее положение ч. 2 п. 2 ст. 1228 комментируемой части, устанавливающее, что отказ от личных неимущественных прав автора ничтожен. Соответственно, отказ от права авторства на селекционное достижение не влечет за собой никаких правовых последствий.

Статья 1418. Гражданского Кодекса РФ. Право авторства на селекционное достижение

Право авторства, то есть право признаваться автором селекционного достижения, неотчуждаемо и непередаваемо, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на селекционное достижение и при предоставлении другому лицу права его использования. Отказ от этого права ничтожен.

Комментарии к ст. 1418 ГК РФ

1. Комментируемая статья посвящена определению права авторства, которое в соответствии с п. 2 ст. 1228 ГК относится к личным неимущественным правам.

В контексте используемых в Кодексе терминов для определения способов распоряжения правами (при отчуждении право передается», а при выдаче лицензии — «предоставляется») указание комментируемой статьи на неотчуждаемость и непередаваемость права авторства должно пониматься наиболее широко — как недопустимость его использования кем-либо, кроме автора. Таким образом, право авторства не может быть предметом не только договоров об отчуждении, но и лицензионных договоров, а также изъемлется из-под действия других установленных законом способов перехода прав к другим лицам — наследования, обращения взыскания на имущество правообладателя. В пункте 2 ст. 1430 ГК положения комментируемой статьи воспроизводятся применительно к случаю создания, выведения или выявления автором (работником) служебного селекционного достижения, исключительное право на которое может принадлежать работодателю.

Это интересно:  Статья 23.85 КоАП РФ. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации

2. В случае нарушения права авторства на селекционное достижение его защита в соответствии с п. 1 ст. 1251 ГК может осуществляться, в частности, путем признания права, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, компенсации морального вреда, публикации решения суда о допущенном нарушении.

3. Личный неимущественный характер права авторства на селекционное достижение обусловливает актуальность вопроса об определении круга субъектов, уполномоченных на защиту авторства после смерти правообладателя. В соответствии с п. 2 ст. 1228 ГК после смерти автора защиту его авторства может осуществлять любое заинтересованное лицо. В комментируемой статье отсутствуют положения, аналогичные предусмотренным п. 2 ст. 1267 и п. 2 ст. 1316 ГК. Из этого, однако, не следует, что автор селекционного достижения не может воспользоваться предусмотренным указанными нормами способом определения лица, уполномоченного на охрану авторства после его смерти.

Автор селекционного достижения, безусловно, вправе в порядке, предусмотренном для назначения исполнителя завещания (ст. 1134), указать лицо, на которое он возлагает охрану авторства после своей смерти. Такое лицо будет осуществлять свои полномочия пожизненно. В случае отказа назначенного автором лица от исполнения соответствующих полномочий, а также после его смерти охрана авторства должна осуществляться наследниками автора, их правопреемниками и другими заинтересованными лицами.

Если у Вас остались вопросы, то обратитесь за консультацией к нашим юристам.

Для того что бы понять, как действовать в вашем случае, пожалуйста заполните форму обратной. Кратко опишите Вашу ситуацию укажите Ваше Имя город и номер телефона отправьте заявку и получите консультацию в течении 10 минут.

Статья 1418. Право авторства на селекционное достижение

Статья 1418. Право авторства на селекционное достижение

Право авторства, то есть право признаваться автором селекционного достижения, неотчуждаемо и непередаваемо, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на селекционное достижение и при предоставлении другому лицу права его использования. Отказ от этого права ничтожен.

Похожие главы из других книг

Глава 73. ПРАВО НА СЕЛЕКЦИОННОЕ ДОСТИЖЕНИЕ

Глава 73. ПРАВО НА СЕЛЕКЦИОННОЕ ДОСТИЖЕНИЕ § 1. Основные положения СТАТЬЯ 1408. Права на селекционные достижения 1. Автору селекционного достижения, отвечающего условиям предоставления правовой охраны, предусмотренным настоящим Кодексом (селекционного достижения),

СТАТЬЯ 1418. Право авторства на селекционное достижение

СТАТЬЯ 1418. Право авторства на селекционное достижение Право авторства, то есть право признаваться автором селекционного достижения, неотчуждаемо и непередаваемо, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на селекционное достижение

СТАТЬЯ 1420. Право на получение патента на селекционное достижение

СТАТЬЯ 1420. Право на получение патента на селекционное достижение 1. Право на получение патента на селекционное достижение первоначально принадлежит автору селекционного достижения.2. Право на получение патента на селекционное достижение может перейти к другому лицу

СТАТЬЯ 1421. Исключительное право на селекционное достижение

СТАТЬЯ 1421. Исключительное право на селекционное достижение 1. Патентообладателю принадлежит исключительное право использования селекционного достижения в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса способами, указанными в пункте 3 настоящей

Глава 73. ПРАВО НА СЕЛЕКЦИОННОЕ ДОСТИЖЕНИЕ

Глава 73. ПРАВО НА СЕЛЕКЦИОННОЕ ДОСТИЖЕНИЕ § 1. Основные положения Статья 1408. Права на селекционные достижения 1. Автору селекционного достижения, отвечающего условиям предоставления правовой охраны, предусмотренным настоящим Кодексом (селекционного достижения),

Статья 1418. Право авторства на селекционное достижение

Статья 1418. Право авторства на селекционное достижение Право авторства, то есть право признаваться автором селекционного достижения, неотчуждаемо и непередаваемо, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на селекционное достижение

Это интересно:  Статья 213.26 закона о банкротстве

Статья 1420. Право на получение патента на селекционное достижение

Статья 1420. Право на получение патента на селекционное достижение 1. Право на получение патента на селекционное достижение первоначально принадлежит автору селекционного достижения.2. Право на получение патента на селекционное достижение может перейти к другому лицу

Статья 1421. Исключительное право на селекционное достижение

Статья 1421. Исключительное право на селекционное достижение 1. Патентообладателю принадлежит исключительное право использования селекционного достижения в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса способами, указанными в пункте 3 настоящей статьи.

Глава 73. ПРАВО НА СЕЛЕКЦИОННОЕ ДОСТИЖЕНИЕ

Глава 73. ПРАВО НА СЕЛЕКЦИОННОЕ ДОСТИЖЕНИЕ § 1. Основные положения СТАТЬЯ 1408. Права на селекционные достижения 1. Автору селекционного достижения, отвечающего условиям предоставления правовой охраны, предусмотренным настоящим Кодексом (селекционного достижения),

СТАТЬЯ 1418. Право авторства на селекционное достижение

СТАТЬЯ 1418. Право авторства на селекционное достижение Право авторства, то есть право признаваться автором селекционного достижения, неотчуждаемо и непередаваемо, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на селекционное достижение

СТАТЬЯ 1420. Право на получение патента на селекционное достижение

СТАТЬЯ 1420. Право на получение патента на селекционное достижение 1. Право на получение патента на селекционное достижение первоначально принадлежит автору селекционного достижения.2. Право на получение патента на селекционное достижение может перейти к другому лицу

СТАТЬЯ 1421. Исключительное право на селекционное достижение

СТАТЬЯ 1421. Исключительное право на селекционное достижение 1. Патентообладателю принадлежит исключительное право использования селекционного достижения в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса способами, указанными в пункте 3 настоящей

Статья 1418. Право авторства на селекционное достижение

Право авторства, то есть право признаваться автором селекционного достижения, неотчуждаемо и непередаваемо, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на селекционное достижение и при предоставлении другому лицу права его использования. Отказ от этого права ничтожен.

Комментарий к статье 1418 ГК РФ

1. Суть права авторства (легальная (основанная на законе) возможность лица признавать себя автором селекционного достижения ) состоит в праве гражданина называть себя автором селекционного достижения и запрещать любому другому гражданину делать то же самое.

2. «Называть» автора селекционного достижения необходимо его настоящим именем, единственным официальным обозначением личности, предусмотренным правовой системой Российской Федерации. Осуществлять свои права, в том числе и право авторства, гражданин вправе лишь «под своим именем» (п. 1 ст. 19 ГК), использование псевдонима допускается только в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом.

Право авторства (право признаваться автором) и право на имя (право использовать или разрешать использование объекта интеллектуальных прав под своим именем, под псевдонимом или анонимно — п. 1 ст. 1265 ГК) не совпадают, и они суть разные интеллектуальные права. Второе из них, которое может принадлежать автору результата интеллектуальной деятельности только «в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом» (п. 2 ст. 1228), автору селекционного достижения не предоставлено. Настоящее имя автора оказывается единственным из возможных и потому необходимым его обозначением.

3. Имя автора, как и само авторство, охраняется бессрочно. После смерти автора содержание права авторства трансформируется, и прежде всего изменяется субъект этого права: отныне потребовать запрета называть автором селекционного достижения кого-либо, кроме покойного, вправе любое заинтересованное лицо.

Специальное указание ГК РФ на возможность осуществления защиты права авторства любым заинтересованным лицом «после смерти автора» (п. 2 ст. 1228) служит косвенным доказательством того, что при жизни автора право авторства и имя автора могут защищаться только самим автором, а не иными лицами, пусть даже и «заинтересованными», т.е. не родственниками или авторскими организациями, тем более не прокуратурой и не следственными органами. Уголовным правом (ст. 146 и 147 УК) «присвоение авторства» трактуется не как нарушение личного неимущественного права авторства или права на имя, а как нарушение исключительного права (плагиат, незаконное использование), способное, в частности, причинить крупный имущественный ущерб.

Это интересно:  Статья 559 ГК РФ. Договор продажи предприятия

Другой комментарий к статье 1418 ГК РФ

Комментируемая статья раскрывает содержание права авторства. Право авторства — это право признаваться автором селекционного достижения; оно неотделимо от личности автора, действует в течение всей жизни автора и прекращается его смертью.

Право авторства служит основанием для требований автора о защите своих интересов в случае присвоения авторства другим лицом (плагиат) или если авторство приписывается другому лицу.

В случае создания селекционного достижения соавторами право авторства признается за каждым автором.

Статья 1418 ГК РФ. Право авторства на селекционное достижение

Право авторства, то есть право признаваться автором селекционного достижения, неотчуждаемо и непередаваемо, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на селекционное достижение и при предоставлении другому лицу права его использования. Отказ от этого права ничтожен.

Комментарии к ст. 1418 ГК РФ

1. Комментируемая статья посвящена определению права авторства, которое в соответствии с п. 2 ст. 1228 ГК относится к личным неимущественным правам.

В контексте используемых в Кодексе терминов для определения способов распоряжения правами (при отчуждении право «передается», а при выдаче лицензии — «предоставляется») указание комментируемой статьи на неотчуждаемость и непередаваемость права авторства должно пониматься наиболее широко — как недопустимость его использования кем-либо, кроме автора. Таким образом, право авторства не может быть предметом не только договоров об отчуждении, но и лицензионных договоров, а также изъемлется из-под действия других установленных законом способов перехода прав к другим лицам — наследования, обращения взыскания на имущество правообладателя. В пункте 2 ст. 1430 ГК положения комментируемой статьи воспроизводятся применительно к случаю создания, выведения или выявления автором (работником) служебного селекционного достижения, исключительное право на которое может принадлежать работодателю.

2. В случае нарушения права авторства на селекционное достижение его защита в соответствии с п. 1 ст. 1251 ГК может осуществляться, в частности, путем признания права, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, компенсации морального вреда, публикации решения суда о допущенном нарушении.

3. Личный неимущественный характер права авторства на селекционное достижение обусловливает актуальность вопроса об определении круга субъектов, уполномоченных на защиту авторства после смерти правообладателя. В соответствии с п. 2 ст. 1228 ГК после смерти автора защиту его авторства может осуществлять любое заинтересованное лицо. В комментируемой статье отсутствуют положения, аналогичные предусмотренным п. 2 ст. 1267 и п. 2 ст. 1316 ГК. Из этого, однако, не следует, что автор селекционного достижения не может воспользоваться предусмотренным указанными нормами способом определения лица, уполномоченного на охрану авторства после его смерти.

Автор селекционного достижения, безусловно, вправе в порядке, предусмотренном для назначения исполнителя завещания (ст. 1134), указать лицо, на которое он возлагает охрану авторства после своей смерти. Такое лицо будет осуществлять свои полномочия пожизненно. В случае отказа назначенного автором лица от исполнения соответствующих полномочий, а также после его смерти охрана авторства должна осуществляться наследниками автора, их правопреемниками и другими заинтересованными лицами.

Статья написана по материалам сайтов: www.gk-rf.ru, consultant-mos.ru, law.wikireading.ru, newgkrf.ru, pravo-mag.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector