+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Опасные и вредные производственные факторы — что это такое, классификация, на рабочем месте, по профессиям

Вредный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работающего, в определённых условиях, приводит к заболеванию или снижению работоспособности.

Опасный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работающего, в определённых условиях, приводит к травме или другому внезапному ухудшению здоровья.

Вредный производственный фактор, в зависимости от интенсивности и продолжительности воздействия, может стать опасным.

ПДК (предельно-допустимая концентрация) – установленный безопасный уровень вещества в воздухе рабочей зоне (возможно в почве, воде, снеге) соблюдение которого позволяет сохранить здоровье работника в течение рабочей смены, нормального производственного стажа и по выходу на пенсию. Не передаётся негативное последствие на последующие поколения.

ПДУ (предельно-допустимый уровень) – характеристика, применяемая к физическим опасным и вредным производственным факторам. Смысл отражён в понятии ПДК.

Вредные условия труда – это условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающие неблагоприятное воздействие на организм работающего и (или) его потомство.

1) физические — электрический ток, повышенный шум, повышенная вибрация, пониженная (повышенная) температура и др.;

2) химические — вредные для человека вещества, подразделяющиеся по характеру воздействия (токсические, раздражающие, канцерогенные, мутагенные и др.) и пути проникновения в организм человека (органы дыхания, кожные покровы и слизистые оболочки, желудочно-кишечный тракт);

3) биологические – патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности;

4) психофизиологические — физические и эмоциональные перегрузки, умственное перенапряжение, монотонность труда и др.

По характеру воздействия на человека ОВПФ могут быть связанными с трудовым процессом или с воздействием окружающей среды.

Воздействие опасных и вредных производственных факторов на человека можно ослабить или исключить нормальной организацией рабочих мест, совершенствованием технологических процессов, применением коллективных и (или) индивидуальных средств защиты и др.

2 Физические критерии и принципы установления норм (нормирование) овпф

Вредный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности. В зависимости от уровня и продолжительности воздействия вредный производственный фактор может стать опасным (ГОСТ 12.0.002-80). Опасный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья (ГОСТ 12.0.002-80).

1. К группе физических факторов относятся: электрический ток; подвижные части производственного оборудования; острые кромки, заусенцы на оборудовании, инструменте; неблагоприятные микроклиматические условия (пониженная или повышенная температура, влажность, подвижность воздуха); повышенные уровни шума, вибрации, ультразвука, инфразвука; недостаточная освещённость; повышенная запылённость воздуха; повышенные уровни различных излучений (тепловые, неионизирующие электромагнитные, ионизирующие и др.) и т.д.

2. К химическим факторам относятся многочисленные вредные пары, газы и аэрозоли, в том числе некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), получаемые химическим синтезом и (или) для контроля которых используют методы химического анализа.

3. Биологические факторы — это биологические объекты, воздействие которых на работника вызывают заболевания (патогенные микроорганизмы, живые клетки и споры, содержащиеся в препаратах, микроорганизмы — продуценты).

4. К психофизиологическим факторам относятся: физические перегрузки (статические и динамические), нервно- психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов – слуха, зрения и других органов и систем, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).

При несоблюдении санитарно-гигиенических и санитарно-технических требований, правил охраны труда опасные и вредные производственные факторы могут воздействовать на организм работающих, вызывая профессиональные заболевания и отравления, производственные травмы.

Гигиеническое нормирование (ПДК, ПДУ, ОБУВ)

С целью предупреждения неблагоприятного воздействия на организм работающих вредные производственные факторы нормируются: для вредных веществ в воздухе рабочей зоны устанавливаются предельно-допустимые концентрации (ПДК) либо ориентировочно-безопасные уровни воздействия (ОБУВ), для физических вредных факторов – предельно –допустимые уровни (ПДУ).

Принципы установления гиг. нормативов:

1.ГН носят гос. Характер и обязательны для соблюдения всеми органами, организациями и отд. Лицами.

2. Необходимо соблюдать опережение обоснования норматива по сравнению с появлением ОВПФ. Т.е. ГН должны быть разработаны еще до того момента, когда человек войдет в контакт с потенциально вр. Фактором. Необходимо разумное сочетание экспереминтльных методов ГН-ия с клинико-гигиеническими и эпидемиологическими методами.При обосновании ГН приоритет отдается медико-биологическим. А не экономическим или технологическим критериям, реальной технич. Достижимости рекомендуемых ГН в данный момент.

Это интересно:  Статья 8 ГПК РФ. Независимость судей

3. Принцип безвредности. При установлении норматива принимаются во внимание только особенности его действия на организм человека и санитарно-гигиенические условия его жизни. Никакие доводы об отсутствии эффект мер по снижению действующих концентраций, способов очистки атмосферных выбросов или сточных вод, мер индивидуальной защиты не могут послужить условием для установления норматива на более высокий уровень.

4. Принцип дифференциации биологических ответов ГН содержания хим в-в в объектах ОС устанавливаются с дистанцией на наиболее чувствит группы населения на уровне защитно-приспособительных реакций. При установлений ГН для производственных условий учит-ся. Что воздействию подвергаются лица трудоспособного возраста (8 ч).

5. Принцип разделения объектов санитарной охраны воздуха производ. Помещений, атмосферы населенных мест, питьевой воды и др.

6. Принцип учета всех возможных неблагоприятных воздействий.По каждому показателю вредности определяют мин-но действующую концентрацию, а из мин-ных действующих выбирают наименьшую, которая и будет показателем для нормирования.

7. Принцип пороговости. Порог вредного воздействия – такая мин-я концентрация в-ва, при воздействия которой в организме возникают изменения, выходящие за пределы физиологических приспособит реакций или скрытая патология.

8. Принцип зависимости эффекта от концентрации (дозы) и времени. Этот принцип неразрывно связан с принципом нулевого учета пороговости. Величина дозы и продолжительность воздействия не только определяют время появления биологического эффекта, но и нередко влияют на качеств характеристики.

9. Принцип комплексного ГН-ия

10. Принцип относительности норматива (возможны изменения нормативов)

Охрана труда. Вредные и опасные производственные факторы. Часть V

Содержание:

  1. Классификация вредных и опасных производственных факторов и гигиенические критерии оценки условий труда.
  2. Классификация условий труда.
  3. Воздух рабочей зоны: классы опасности и предельно допустимые концентрации вредных веществ.
  4. Микроклимат в помещениях: требования, нормирование.
    • Оптимальные величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений.
  1. Шум и вибрация: требования, нормирование, защита.
    • Допустимые нормы шума
  1. Естественное и искусственное освещение: требования, нормирование.
  2. Излучения: виды, требования, нормирование, защита.
  3. Факторы тяжести и напряженности труда.
  4. Стресс на рабочем месте и борьба с ним.
  5. Травмоопасные факторы.

1. Классификация вредных и опасных производственных факторов и гигиенические критерии оценки условий труда.

Вредный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию.

Опасный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме.

Вредными производственными факторами являются:

  1. физические факторы:
    • температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение;
    • неионизирующие электромагнитные поля (ЭМП) и излучения — электростатическое поле; постоянное магнитное поле (в т.ч. гипогеомагнитное);
    • электрические и магнитные поля промышленной частоты (50 Гц);
    • широкополосные ЭМП, создаваемые ПЭВМ;
    • электромагнитные излучения радиочастотного диапазона;
    • широкополосные электромагнитные импульсы;
    • электромагнитные излучения оптического диапазона (в т.ч. лазерное и ультрафиолетовое);
    • ионизирующие излучения; производственный шум, ультразвук, инфразвук; вибрация (локальная, общая);
    • аэрозоли (пыли) преимущественно фиброгенного действия;
    • освещение — естественное (отсутствие или недостаточность), искусственное (недостаточная освещенность, пульсация освещенности, избыточная яркость, высокая неравномерность распределения яркости, прямая и отраженная слепящая блесткость);
    • электрически заряженные частицы воздуха
    • аэроионы;
  2. химические факторы:
  • химические вещества, смеси, в т.ч. некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), получаемые химическим синтезом и/или для контроля которых используют методы химического анализа;
  • микроорганизмы — продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах, патогенные микроорганизмы — возбудители инфекционных заболеваний;
  • тяжесть, напряженность труда.
  1. биологические факторы:
  1. факторы трудового процесса:

Тяжесть труда — характеристика трудового процесса, отражающая преимущественную нагрузку на опорно — двигательный аппарат и функциональные системы организма (сердечно — сосудистую, дыхательную и др.), обеспечивающие его деятельность.

Тяжесть труда характеризуется физической динамической нагрузкой, массой поднимаемого и перемещаемого груза, общим числом стереотипных рабочих движений, величиной статической нагрузки, характером рабочей позы, глубиной и частотой наклона корпуса, перемещениями в пространстве.

Напряженность труда — характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку преимущественно на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональную сферу работника.

К факторам, характеризующим напряженность труда, относятся:

  • интеллектуальные
  • сенсорные
  • эмоциональные нагрузки
  • степень монотонности нагрузок
  • режим работы.

Опасный производственный фактор – фактор среды и трудового процесса, который может быть причиной острого заболевания или внезапного резкого ухудшения здоровья, смерти.

В зависимости от количественной характеристики и продолжительности действия отдельные вредные производственные факторы могут стать опасными.

Это интересно:  Статья 23.85 КоАП РФ. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации

Наряду с указанным определением в последние годы с целью оценки травмобезопасности рабочих мест при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда используется понятие «травмоопасный фактор».

Результаты гигиенической оценки условий труда и оценки условий труда по факторам травмобезопасности оформляются протоколами лабораторных измерений и заносятся в карты аттестации рабочих мест по условиям труда.

2. Классификация условий труда.

Критерии и классификация условий труда подразделяются на 4 класса:

  • оптимальные условия труда (1 класс);
  • допустимые условия труда (2 класс);
  • вредные условия труда (3 класс, при превышении гигиенических нормативов со степенями вредности 3.1, 3.2, 3.3, 3.4);
  • опасные (экстремальные) условия труда (4 класс, при создании угрозы для жизни).

Оптимальные условия труда (1 класс) — условия, при которых сохраняется здоровье работника, и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности.

Оптимальные нормативы факторов рабочей среды установлены для микроклиматических параметров и факторов трудовой нагрузки.

Для других факторов за оптимальные условно принимают такие условия труда, при которых вредные факторы отсутствуют либо не превышают уровни, принятые в качестве безопасных для населения.

Допустимые условия труда (2 класс) — характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и не должны оказывать неблагоприятного действия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работающих и их потомство.

Допустимые условия труда условно относят к безопасным.

Вредные условия труда (3 класс) — характеризуются наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное действие на организм работающего и/или его потомство.

Вредные условия труда по степени превышения гигиенических нормативов и выраженности изменений, в организме работающих подразделяются на 4 степени вредности:

  1. 1 степень 3 класса (3.1) — условия труда характеризуются такими отклонениями уровней вредных факторов от гигиенических нормативов, которые вызывают функциональные изменения, восстанавливающиеся, как правило, при более длительном (чем к началу следующей смены) прерывании контакта с вредными факторами и увеличивают риск повреждения здоровья;
  2. 2 степень 3 класса (3.2) — уровни вредных факторов, вызывающие стойкие функциональные изменения, приводящие в большинстве случаев к увеличению производственно обусловленной заболеваемости (что проявляется повышением уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности и, в первую очередь, теми болезнями, которые отражают состояние наиболее уязвимых органов и систем для данных вредных факторов), появлению начальных признаков или легких (без потери профессиональной трудоспособности) форм профессиональных заболеваний, возникающих после продолжительной экспозиции (часто после 15 и более лет);
  3. 3 степень 3 класса (3.3) — условия труда, характеризующиеся такими уровнями вредных факторов, воздействие которых приводит к развитию, как правило, профессиональных болезней легкой и средней степеней тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в периоде трудовой деятельности, росту хронической (производственно обусловленной) патологии, включая повышенные уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности;
  4. 4 степень 3 класса (3.4) — условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний (с потерей общей трудоспособности), отмечается значительный рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности;

Опасные (экстремальные) условия труда (4 класс) — характеризуются уровнями производственных факторов, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных поражений, в том числе и тяжелых форм.

Рабочие места с условиями труда 4 класса подлежат ликвидации или реконструкции и переоснащению!

3. Воздух рабочей зоны: классы опасности и предельно допустимые концентрации вредных веществ.

При производстве работ в производственных помещениях и в рабочей зоне могут возникать вредные вещества, пыли и т. п.

Вредные вещества в воздухе рабочей зоны нормируются предельно допустимой концентрацией (ПДК).

Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны подлежит систематическому контролю для предупреждения возможности превышения ПДК — максимально разовых рабочей зоны (ПДК МР РЗ) и средне — сменных рабочей зоны (ПДК СС РЗ).

ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны — это максимальные концентрации, которые в пределах установ­ленного рабочего времени (но не более 40 часов в неделю) и всего рабочего стажа не могут вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследования, непосредственно в процессе работы или отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений.

Это интересно:  Могут ли уволить по статье на испытательном сроке за прогул

Единица измерения — миллиграмм на метр3 (мг/м3), применяется также единица измерения миллиграмм на литр (мг/л).

Концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должна превышать ПДК.

При одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ разнонаправленного действия ПДК остаются такими же, как и при изолированном воздействии.

Помимо ПДК для воздуха рабочей зоны производственных помещений, для населенных пунктов и территорий также установлены ПДК (максимальные разовые и среднесуточные) вредных веществ в воздухе.

Вредное вещество — вещество, которое при контакте с организмом человека в случае нарушения требований безопасности может вызвать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как в процессе работы, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколении.

По степени воздействия на организм человека вредные вещества подразделяются на 4 класса:

  1. 1 класс — вещества чрезвычайно опасные (ПДК менее 0,1мг/м3):
    • бензила хлорид
    • гидразин и его производные
    • дым пятиокиси ванадия
    • динитрофенол
    • кадмия окись
    • метил бромистый
    • свинец и др.
  2. 2 класс — вещества высоко опасные (ПДК от 0,1 до 1 мг/м3):
  • анилин
  • бензоил
  • бор фтористый
  • дибутилфталат
  • динитротуол
  • дихлорэтан
  • марганец
  • медь
  • цианистый водород и др.
  • валериановая кислота
  • вольфрам
  • камфора
  • ксилол
  • сернистый ангидрит
  • спирт метиловый и бутиловый, и др.
  • ацетон
  • керосин
  • нафталин
  • спирт этиловый и др.
  1. 3 класс — вещества умеренно опасные (ПДК от 1 до 10 мг/ м3):
  1. 4 класс — вещества малоопасные (ПДК более 10 мг/м3):

Контроль над содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны должен устанавливаться:

  • непрерывный — для веществ 1 — го класса опасности посредством систем самопишущих автоматических прибо­ров, выдающих сигнал превышения уровня ПДК;
  • периодический — для веществ 2, 3 и 4-го классов опасности.

Допускается в отдельных случаях для веществ 1 — го класса опасности по согласованию с органами Государственного санитарно — эпидемиологического надзора периодический контроль.

Вещества с остронаправленным механизмом действия (сероводород, азота диоксид, водород мышьяковистый, бром, гидрохлорид) – это вещества опасные для развития острого отравления при кратковременном воздействии, вследствие выраженных особенностей механизма действия: гемолитические, антиферментные, угнетающие дыхательный и сосудодвигательные центры и др.

Для решения вопроса о полноте контроля на предприятии для каждого рабочего места, специалист, проводящий контроль, составляет перечень веществ, которые могут выделяться в воздух рабочей зоны при ведении технологического процесса.

При возможном поступлении в воздух рабочей зоны вредных веществ с остронаправленным механизмом действия должен быть обеспечен непрерывный контроль с сигнализацией превышения ПДК.

Для веществ раздражающего действия максимальные концентрации оцениваются за время, предусмотренное методом контроля конкретного вещества.

Для остальных веществ периодичность контроля устанавливается в зависимости от характера технологического процесса, класса опасности и характера биологического действия химических веществ, времени пребывания обслуживающего персонала на рабочем месте по согласованию с органами Роспотребнадзора.

4. Микроклимат в помещениях: требования, нормирование.

Гигиенические требования к микроклимату помещений:

  • температура воздуха;
  • температура поверхностей;
  • относительная влажность воздуха;
  • скорость движения воздуха; интенсивность теплового облучения;

Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.

Оптимальные величины показателей микроклимата необходимо соблюдать на рабочих местах помещений, на которых выполняются работы операторского типа, связанные с нервно — эмоциональным напряжением (в кабинах, на пультах и постах управления технологическим процессом, в залах вычислительной техники и др.)

Вредные производственные факторы по профессиям: подробный обзор условий труда различных специалистов

Вредные производственные факторы по профессиям

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector